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Champignon noir ou oreille de Judas, est un champignon de couleur brun-rose à pourpré, ridé à veiné, ayant la forme d'une petite coupe pouvant parfois presque prendre l'apparence d'une oreille humaine en s'avançant avec l'âge (2 à 10 cm de diamètre), dont la face externe est de la même couleur (légèrement plus pâle) et subtilement veloutée.

Sa chair est translucide, gélatineuse, élastique et ferme, devenant plus coriace en vieillissant. Il n'a presque pas de saveur.

 

Utilisation :

C'est un champignon comestible qui est utilisé cru et en salade (pour donner de la couleur) mais aussi et surtout dans les sauces auxquelles il donne une onctuosité particulière.

Ce champignon est communément appelé "champignon noir" en gastronomie asiatique.

 

 

                                                                Source: wikipédia

 

 P1143001                                                                                           P1143004

             

        

                                                                                                          

                                                                                                                               P1143015

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      Cuisson du riz gluant:

 

 

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