750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

 

 

 

Soupe-Thai-de-potiron-a-la-noie-de-coco.jpg1.jpg

 

 

 

Le terme courge, ou plus rarement cougourde désigne plusieurs espèces de plantes de la famille des cucurbitacées. Elles sont généralement cultivées pour leurs fruits comestibles mais il arrive qu'elles le soient pour leurs graines oléagineuses. Le terme désigne également leurs fruits, qui ont la propriété de se conserver facilement à maturité et qui sont utilisés en cuisine comme un légumes ou donnés aux animaux.

  

Les courges, dénommées aussi potirons mais surtout citrouilles dans l'usage courant, appartiennent à plusieurs espèces botaniques appartenant au genre Cucurbita et dotées d'une étonnante variabilité génétique qui se traduit, chez les fruits, par d'innombrables formes et couleurs et aussi une grande diversité de tailles.

 

Du point de vue de la saveur, on trouve principalement des arômes de fruits secs.

 Leur chair rappelle celle des chataignes.

Elles se consomment de toutes sortes de façons. De la soupe au gratin, en passant par les tartes, mais aussi comme des pâtes: la courge spaghetti dont la chair filamenteuse évoque les spaghettis.

Nombreuses sont les recettes existantes pour se réconcilier avec ce légume trop souvent vulgarisé en potage, sans parler des desserts sucrés.

La courge est un légume pauvre en calories qui convient à tout régime alimentaire.

De nos jours, on peut trouver toutes sortes de produits dérivés et préparations à base de courge. Par exemple, l'huile de pépin de courge est utilisée pour soulager les troubles bénins de la prostate et les graines possèdent quant à elles des propriétés de vermifugation, prévenir les caries dentaires ou encore équilibrer les acides gras insaturés

Les américains ont l'habitude de transformer des citrouilles en jack-o'-lantern pour Halloween.

 

Source: Wikipédia 

 

 

 Soupe-Thai-de-potiron-a-la-noie-de-coco.jpg4.jpg

Partager cette page

Présentation

  • : tropicuisine à dom
  • : Atelier, Cours de Cuisine Grenoble. Je vous propose des cours de cuisine exotique à mon domicile ou au votre . Aussi, si vous avez envie d'épater vos amis , je suis là pour vous soutenir dans votre cuisine afin de leur préparer des mets à thèmes (Créole, Mexicain, Asiatique, Maghreb, Français, tapas, verrines etc...)
  • Contact

Les desserts

Mousse de maïs à la cannelle et coco rapée 

Verrines, mousse à la mangue et pomme cannelle

Riz gluant aux mangues

Galettes des rois à la frangipane

Tourment d'Amour

Cigares aux amandes "Briwat bellouz"

Samossas aux fruits

Mousse de mangue et pomme verte

Flan à la noix de coco

Crème de potiron au gingembre et miel 

Mousse au chocolat et à la cannelle

Tartelette de pommes à la cannelle

Tiramisu à la mangue ou fruits de saison

Crumble aux fruits exotiques

Crèpes aux zestes de citrons verts et au vieux rhum

La presse

Cuisine Du Monde